重庆大学科学技术协会
 首 页 | 部门介绍 | 学术瞭望 | 政策法规 | 科技社团 | 科技人物风采 | 咨询服务 | 科学道德 | 下载专区 
学术瞭望
首 页 > 学术瞭望 > 正文
重庆大学研究团队发明“新型智能织物”
2017-03-02 09:17   审核人:

2016年9月,由重庆大学化学化工学院范兴副教授及团队成员共同研发的“智能织物”问世后,引发了全球科技界、媒体界的广泛关注。该项研究成果是典型的跨学科交叉,涉及到化工、新材料、纺织、物理学、空气力学、自动化、生物学等领域,是未来可穿戴能源的一项新发明。据介绍,随着研究的继续深入,将来可以将传感、通讯、电源等不同功能单元与衣服、穿戴、物饰等融合,在可穿戴电子、人体健康、能源、军事等广阔领域产生出系列新应用。

该项研究成果由重庆大学研究团队与华裔美籍华人王中林教授的团队合作开发。这一成果以重庆大学作为共同通讯作者单位之一发表在近期的《Nature Energy》上,而这篇论文被《nature》杂志作为一周研究亮点,以“一种可以采集两种能量的织物”为题进行了专文评论。该研究成果不仅备受科技界关注,还引发了国际、国内媒体的广泛报道。

科学家研发的可自充电的单层、轻质、透气、廉价的新型全固态智能可穿戴织物,该种织物不仅可以采集太阳光能,还可以将人体运动导致的织物内部纤维机械摩擦转化成电能,驱动随身电子设备不间断地工作。基于能源织物,一系列的自供电衣服、窗帘、帐篷等日常生活中常用的布料物品都可实现自供电功能。

关闭窗口
您是第 位访问者