重庆大学科学技术协会
 首 页 | 部门介绍 | 学术瞭望 | 政策法规 | 科技社团 | 科技人物风采 | 咨询服务 | 科学道德 | 下载专区 
学术瞭望
首 页 > 学术瞭望 > 正文
“群智物流”出租车竟然也能送快递
2017-03-02 09:36   审核人:

“群智物流”是重庆大学首创的概念,意为利用尚未被开发利用的群体资源去服务于物流产业。

由重庆大学计算机学院千人计划教授沙行勉、副教授陈超团队撰写的一篇题为“CrowdDeliver:Planning City-wide Package Delivery Paths Leveraging the Crowd of Taxis”的论文,近期发表在国际智能交通领域顶级期刊TITS(IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems)上。2016年10月,成果获美国电气电子工程师学会的旗舰出版物《IEEE Spectrum》特别报道。

2015年,我国对物流的需求总量达到世界第一。据阿里巴巴近期公布的数据显示,在线淘宝零售商每天约产生4千万个包裹。传统物流主要依赖投入更多的配送车辆及提高配送频次等方法,但仍然供不应求。“双十一”时,快递员累倒在地的现象屡见不鲜。

DHL(敦豪航空货运公司,全球著名物流公司)曾统计,70%的路面交通运输工具未充分利用其运力。

如何利用这70%的尚未被开发的资源,在不增加运输车辆和派发次数的前提下,去缓解物流压力呢?陈超所在团队提出了一种新型的物流模式——利用出租车在响应乘客运送任务时产生的富余运力辅助包裹运输。

通过分析出租车大数据,发现包裹投递的最快搭载路线。包裹将依次搭载载客出租车,并最终被送至目的地。运输过程中,包裹的装卸均在空载时由出租车司机完成,所以不会影响乘客的乘车体验。

基于杭州真实的出租车轨迹数据,群智物流模式每天能完成约2.4万包裹投递任务,且其中85%的包裹能保证在八小时内到达。

“群智物流”的提出只是物流模式变革探索的第一步。未来大规模的实施需要相应的国家政策的保障和企业的支持。在理论研究方面,研究团队还将继续从用户角度出发,优化算法继而更贴近用户需求。

 

 

关闭窗口
您是第 位访问者