重庆大学科学技术协会
 首 页 | 部门介绍 | 学术瞭望 | 政策法规 | 科技社团 | 科技人物风采 | 咨询服务 | 科学道德 | 下载专区 
学术瞭望
首 页 > 学术瞭望 > 正文
300元1克的材料变成300元1吨
2017-03-02 09:49   审核人:

目前,电动汽车普遍使用质子交换膜燃料电池提供动力,但其中的碳载铂催化剂成本非常高。重庆大学化学化工学院魏子栋教授研究团队不仅成功地使尖晶石成为铂的替代品,还让其催化活性比铂更强。这项研究作为国家自然科学基金和国家"973"重大基础研究计划支持项目,研究成果发表在近期出版的《德国应用化学》上。

研究原理通过调节尖晶石中八面体体心位铁原子的浓度(从无到有),尖晶石结构经历了“正尖晶石-反尖晶石-正尖晶石”的结构循环,在精确调制的反尖晶石催化剂上,实现了碱性环境下氧还原(ORR)催化活性对铂碳催化剂的超越。

近五年魏子栋教授研究团队着重铂的替换,用一些便宜的金属,像尖晶石、鈷等氧化物代替铂。铂一克三百多元,替代金属一可能三百多,研究结果表明,尖晶石在电池正极的催化效果比铂还好。

要成为创新型国家,一定要重视基础研究。基础研最终究要走向产品,必须要从一个产品的各个环节进行创新,集成以后才能变成一个有竞争力的产品

关闭窗口
您是第 位访问者