重庆大学科学技术协会
 首 页 | 部门介绍 | 学术瞭望 | 政策法规 | 科技社团 | 科技人物风采 | 咨询服务 | 科学道德 | 下载专区 
科技人物风采
首 页 > 科技人物风采 > 正文
刘雳宇教授在重庆大学青年教师科学技术协会第四次代表大会作专题报告
2017-03-02 09:53   审核人:

2017年1月14日下午,重庆大学青年教师科学技术协会第四次代表大会专题报告会在重庆大学A区国际会议厅举行,重庆大学物理学院常务副院长的刘雳宇教授受大会邀请作“教授之道”的报告。

 

“道,自然也,无形。”刘雳宇由自己的一次亲身经历引出报告的主题,从“商道”联想到“学道”。“教授之道”专题报告从“重道”、“循道”、“取道”、“弘道”四个方面层层推进。

刘雳宇认为,“重道”包含两层内容,其一,发挥教师之道。其二,享受科研乐趣之道。

作为一名大学教授,老师们应该时刻思考,自己如何从学术、穿着、生活等各个方面做好表率,发挥人格魅力,把“道”传递给学生,让学生们学习科学知识、感受科研精神。古人云:授人以鱼不如授人以渔。这既是“重道”的核心,也是作为一名老师最重要的精神。

刘雳宇提倡,青年教师们应当享受科学研究的乐趣。青年教师们以严谨、虔诚的态度投入科研,在科研取得的成绩面前应当不骄傲、不气馁,以平常心面对,享受科研过程的“乐趣之道”。

“循道”,即遵循规则,弘扬博大精深的传统文化。他建议大家,立足长远,不为眼前的得失而牵绊。

“取道”,即“顺势而为”。青年教师们要善于用发现的眼光看待周边环境,特别是把握当前学术研究的良好机遇,用自由、宽容的态度面对现实的困境,顺势而为,有所成就。

“弘道”,青年教师们应当具备“重大人”的气质,在工作与生活中焕发精神。重庆大学青年教师科协是青年科技工作者之家,是青年教师们对外“发声”的良好渠道,青年教师们应利用好相关渠道,在更广泛的范围内宣传“科学不太冷”的思想,用更贴近人性、更智慧的方法做好科普。

最后,刘雳宇引用荀子“千举万变,其道一也”的经典思想结束了整个报告。

关闭窗口
您是第 位访问者