重庆大学科学技术协会
 首 页 | 部门介绍 | 学术瞭望 | 政策法规 | 科技社团 | 科技人物风采 | 咨询服务 | 科学道德 | 下载专区 
咨询服务
首 页 > 咨询服务 > 正文
重庆大学召开青年教师科研座谈会
2017-02-24 16:06 王怡  审核人:

2月22日下午,我校青年教师科研座谈会在主教楼506会议室召开。会议由副校长刘汉龙主持,副校长王时龙,科技处处长朱才朝,社科处处长袁文全,物理学院常务副院长、青年教师科协主席刘雳宇,科技处副处长、科协秘书长刘敢新,及各学院40余名青年教师代表出席会议。

会上,朱才朝介绍了2017年科研工作要点和学校加强科研顶层设计和制度建设方面的工作进展,解读了学校新近推出的一系列科研管理办法和各项人才培养方案。

 

 

袁文全对社科处2017年工作计划作简要阐述。未来,学校将推进拔尖创新人才培养,完善科研考核评价机制,致力于为青年教师搭建平台,提供发展机遇。

 

 

交流发言环节,近20位青年教师,立足学校“双一流”建设,聚焦“研究生招录与培养”、“科研与教学环境”、“学科考核评价指标体系”、“交叉学科发展”、“国际学术会议”、“青年教师成长通道”、“青年教师科协平台搭建”、“人文关怀”等热点问题。青年教师们各抒己见,在提出问题的同时,结合国内外高校的成功案例以及个人工作经验,阐述了应对与解决的思考与建议。

王时龙针对青年教师遇到的困难与疑惑,一一作详细解答。他强调,“高校的竞争最根本的是人才的竞争”,青年教师是学校的未来,重庆大学一直致力于创造条件,促进青年教师快速发展。青年教师们反映的客观问题,学校将尽力协调与解决,旨在为青年教师创造良好的教学、科研环境。王时龙鼓励青年教师们积极将想法付诸实践,特别在科研工作中要耐得住寂寞,以“十年磨一剑”的心态,潜心学术,做出高水平、高质量的科研成果。

 

 

刘汉龙作总结发言,对青年教师提出的共性问题,做出回应,并与青年教师们充分交流。他对青年教师们提出五点希望。第一,热爱学校。青年教师要重视自己的肩上的责任与义务,加快推进学校“双一流”建设,实现学科、科研发展突破,提高综合素质和能力,加强政治思想觉悟。第二,树立目标。青年教师们既要树立“大目标”,也要树立与自身当前发展相符的“小目标”,不断开拓进取。第三,摆正心态,撸起袖子干。脚踏实地的付出,总会有回报。第四,保持定力。静心做学术,为将来发展奠定基础。第五,团队合作。团队合作是取得重大成果的必由之路,进一步完善青年教师科协平台,促进青年教师们紧密联系、团队协作、交叉碰撞。

 

此次会议由科协主办,青年教师科协做为校科协的重要组成部分,将不断整合资源,发挥平台与纽带作用,助力我校青年教师快速成长,为青年教师提供“建家”服务。

 

 

关闭窗口
您是第 位访问者