重庆大学科学技术协会
 首 页 | 部门介绍 | 学术瞭望 | 政策法规 | 科技社团 | 科技人物风采 | 咨询服务 | 科学道德 | 下载专区 
科学道德
首 页 > 科学道德 > 正文
严谨踏实做学问
2017-03-01 16:59   审核人:

9月9日上午,重庆大学2016级研究生新生开学典礼在A区风雨操场隆重举行。重庆大学党委书记周旬,中国工程院院士校长周绪红,中国工程院院士杨永斌等学校领导及学校相关单位主要负责人及各学院研究生工作组组长、研究生辅导员出席了开学典礼。来自美国、德国、俄罗斯、巴基斯坦40个国家和全国各地的4780余名硕士、博士研究生新生出席开学典礼。重庆大学副校长王时龙主持开学典礼。

重庆大学以开学典礼为契机,展开了研究生科学道德与学术规范教育。

 

 

周绪红在开学典礼上发表《做学问呼唤工匠精神》讲话。他提出,做学问是一项十分艰苦的创造性活动,同学们务必保持一股不畏劳苦、敢于攀登的精气神。“工匠精神”对于研究生学习发挥重要作用。

“工匠精神”要求同学们做到“严谨踏实”、“勤奋务实”、“创新求实”、“淡泊平实”。他强调“严谨踏实”是工匠精神的根基。做学问是一项诚实的劳动,必须严谨踏实,不能有丝毫不严不实,如果“差若毫厘”,则可能“谬以千里”。正如郭沫若所说,“科学是老老实实的学问,来不得半点虚假”。

周绪红要求同学们“严谨踏实,必须守住学术诚信的底线”。近年来,一些人为学位、为职称、为项目在研究中篡改实验数据,伪造研究结果,抄袭他人学术成果,这些都与工匠精神背道而驰。

“养花先养叶,养叶先养根”,周绪红特别提出,希望同学们在学习研究中对每一项调研、每一次试验、每一个数据、每一步推导,都要以认真负责的态度来对待;要坚持学术道德,恪守学术规范,言从理出,论由据起,把“文格”看如“人格”,绝不苟且,绝不权宜,否则终将害人误己。

研究生导师代表,重庆大学建筑城规学院院长杜春兰教授在发言中鼓励同学们在治学与研究方面为自己设定目标,以科学严谨的态度,面对科学研究的孤独,从孤独中找寻科学的魅力。她鼓励同学们在面对困难与挫折时,发挥“中国女排精神”,树立对自己研究能力的信心,杜绝学术不端,养成傲娇的人格魅力。

 

新生第一课以学术诚信为主题,融入重庆大学科学道德与学风建设系列活动,重庆大学学术道德专委会将联合研究生院、研工部、科协以及各个学院,针对研究生新生开展一系列宣讲教育。引导同学们遵守学术道德,真正潜心学术研究,以实际行动践行学术梦想,谱写自己的创新人生。

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
您是第 位访问者