重庆大学科学技术协会
 首 页 | 部门介绍 | 学术瞭望 | 政策法规 | 科技社团 | 科技人物风采 | 咨询服务 | 科学道德 | 下载专区 
科学道德
首 页 > 科学道德 > 正文
邓子新院士在重庆大学举行科研诚信及学风建设主题宣讲报告会
2017-03-01 17:01   审核人:

2016年9月13日下午,中国科学院院士国际合作学部委员、上海交通大学邓子新教授在重庆大学民主湖报告厅举行科研诚信及学风建设主题宣讲报告会透过科研案例浅谈科技创新与学风诚信专题报告。全校各学院师生代表380余人现场聆听了报告。重庆大学副校长孟卫东教授主持了报告会。

 

孟卫东

报告会上,邓院士针对学风建设话题指出,学术诚信与学风建设本身就离不开科学研究,科研诚信及学风诚信离开了科学研究而谈是空泛的。在整个报告会过程中,邓院士结合自身科研经历和科研过程,通过案例向大家解释科学研究与科研诚信的关系,使科学研究和创新文化相结合、科学与人文相结合。

 

邓子新

围绕科研诚信及学风建设这个主题,邓院士具体从两方面案例展开了阐述:一是从“冷门”案例展开——DNA硫修饰的科学发现:通过生物DNA案例向各位师生讲述自己此次科学发现的曲折经历,指出科学研究需要秉持对平常现象超常解读的科研视野、对超常假设批判式排查的科研态度,在科学研究中要提供有力的科研证据,渺视尴尬和失败,反复验证科研结果。认为在“冷门”领域进行科学研究,可以发现学科生长点,催生科学新领域,有效培养科研工作者别具一格的观察力、想象力、创造力,同时严肃学风学纪,坚守学术诚信。二是从“热门”案例展开——重要抗生素的化学生物学研究:在热门领域找到“延伸”“盲点”及“瑕疵”,指出热门领域的升华研究需要用批判的眼光来看待一切,鼓励科研工作者关注异常,从而发掘前人没有研究到位的地方。

邓院士还总结了科研工作者进行冷门和热门研究应秉承的科研态度,认为科研管理者要适度把握和兼顾对“冷”和“热”的导向机制,引导开拓性科学和发展性科学的平衡发展和进步;科研工作者创新能力的培养重在过程,而不在结果,科学研究来不得半点虚假;勤奋、踏实、合作、沟通是成才的核心要素,成功的科研工作者更需要创新的激情。

本次宣讲报告会主题鲜明、内容丰富,紧扣当前科研诚信及学风建设领域面临的形势,既摆事实、又讲道理,深入浅出,形象生动,具有很强的指导性、针对性和可操作性,使广大师生受益匪浅;同时,有助于科研工作者弘扬科学精神,恪守科学伦理道德,践行科研行为准则,有效营造出校园优良学风氛围和学术环境。

关闭窗口
您是第 位访问者