重庆大学科学技术协会
 首 页 | 部门介绍 | 学术瞭望 | 政策法规 | 科技社团 | 科技人物风采 | 咨询服务 | 科学道德 | 下载专区 
通知公告
首 页 > 通知公告 > 正文
关于重庆大学雏鹰计划第五期学员结业评价和专项课题结题工作的通知
2017-05-09 17:05   审核人:

各项目指导教师、各项目中学:

根据《重庆市教育委员会办公室关于开展青少年创新人才培养雏鹰计划第五期学员结业评价和专项课题结题工作的通知》文件精神,重庆大学“雏鹰计划”五期学员结业评价和专项课题结题工作将于2017年6月初举行(时间待定)。现将有关事宜通知如下:

一、专项课题结题验收

高校课题负责人完成并提交结题报告和《重庆市教育委员会雏鹰计划研究项目结题验收证书》(附件1),指导所培养学员完成相关结业报告和答辩汇报PPT,有条件的实验基地可组织学员进行预答辩。

二、学员结业评价

(一)学员提出答辩申请、指导教师对学员进行综合评价

完整参与了“雏鹰计划”的全部过程、完成了学习任务且达到了相关要求的五期学员,填写《雏鹰计划学员答辩申请及综合评价表》(附件2),申请参加结业答辩,高校和项目中学指导教师结合雏鹰计划学员结业评价标准,对学员进行综合评价,并给出是否同意其答辩的意见。

(二)指导教师辅导、学员独立完成相关结业材料

学员在高校和高中指导教师的辅导下完成学员结业报告(字数不少于2000字)和答辩汇报PPT。

(三)学员结业评价标准

    学员通过“雏鹰计划”的学习,在思想认识和学习能力等方面有明显的进步,树立了科学严谨的学习态度,基本掌握了科学研究方法和实践技能,初步形成了良好的创新意识与实践能力。

    1.品行端正,思想健康,热爱科学,有理想,有抱负。

    2.学风严谨,学习研究能力有明显进步,并取得一定的阶段性成果。知识基础扎实,思维敏捷,理解力强,在学习研究中表现出较强的学习潜力和认知能力,在专项课题研究中表现突出,取得较好的成果。

    3.已初步形成良好的思维能力、创新意识、科研素养和动手实践能力。在学习研究中表现出较强的批判性和创造性思维能力,善于发现问题、分析问题和解决问题。

    4.掌握了一定的科学研究方法,学会应用科研方法解决部分生活中的实际问题。

    5.通过学习形成了较强的团队协作意识和沟通交流能力。勇于探索,严格自律,善于与他人沟通和合作。

6.具有较强的组织纪律性。遵守实验室相关规章制度和安全纪律,在高校实验室学习期间,不迟到,不缺勤,不早退。

三、结业答辩及项目项目验收评审时间

1.重庆大学科协将于2017年6月初(时间待定,另行通知)开展专项课题结题验收和学员结业答辩资料,请学员准备答辩PPT(10分钟以内)。

2.请各位项目指导教师和项目中学做好学员结业答辩准备工作。

3.请于5月25日前提交附件1至3至重庆大学科协,电子版发送至指定邮箱。

 

联系人:李函锦

联系电话:65103545    

电子邮箱:lhj@cqu.edu.cn

 

    附件:1.重庆市教育委员会雏鹰计划研究项目结题验收证书

2.雏鹰计划学员结业答辩申请及综合评价表

3.学员结业报告提纲

 

 

 

校科协

                               2017年5月9日

 

附件【附件2:雏鹰计划学员结业答辩申请及综合评价表.doc已下载
附件【附件3:学员结业报告提纲.doc已下载
附件【附件1:重庆市教育委员会雏鹰计划研究项目结题验收证书.doc已下载
关闭窗口
您是第 位访问者