首 页 > 原首页 > 首页 > 通知公告 > 正文
关于推荐重庆市科学传播专家团专家的通知
2022-02-22 17:40

学校各单位:

根据《重庆市科学技术协会关于推荐重庆市科学传播专家团专家的通知》(便笺(202211号)要求,为深化科普供给侧改革,推动科普人才队伍和科普能力建设,更好发挥科技工作者服务全民科学素质提升作用,市科协将优化组建重庆市科学传播专家团。现就推荐科学传播专家事项通知如下:

一、专家主要任务

(一)弘扬科学家精神。大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

(二)开展科学传播。组织或参与各级各类科普活动、科技志愿服务,参与应急科普宣教工作,拓展科普渠道,打造科普品牌。针对社会热点、焦点问题,主动、及时、准确发声,营造科学理性的社会氛围。

(三)开发科普资源。面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康等重大题材开展科普创作。围绕讲好中国科学家故事、弘扬科学家精神开展科普创作。加强科普内容政治性、科学性审核把关。开展科普理论与实践研究,对科普工作建言献策。

(四)推动科技资源科普化。积极联动科学技术奖获得者向公众解读、宣传、推广科技成果。示范带动更多科技工作者通过宣传教育、能力培训、榜样示范等增强科普能力。

二、专家推荐条件

(一)坚持党的领导,遵守国家法律法规,具备良好的科学道德和学风。

(二)坚持以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任。

(三)具有副高级以上专业技术职称,学术水平或专业技能得到同行的广泛认可。

(四)在科普创作、科普产品资源研发、科普活动、科学传播、科普理论研究等方面经验丰富,有一定社会影响力。

(五)近两年内承担过市级重大科普活动或科普工作任务的科普专家优先聘任。

三、推荐方式

相关单位组织推荐专家人选,填写《重庆市科学传播专家推荐表》(附件1),《重庆市科学传播专家推荐汇总表》(附件2),于2022228日发送至校科协邮箱。

联 系 人:李函锦

电子邮箱:kexie1984@cqu.edu.cn

附件:1.重庆市科学传播专家推荐表

2. 重庆市科学传播专家推荐汇总表