重庆大学科学技术协会
 首 页 | 部门介绍 | 学术瞭望 | 政策法规 | 科技社团 | 科技人物风采 | 咨询服务 | 科学道德 | 下载专区 
科协动态
首 页 > 科协动态 > 正文
重庆大学本科生单乾元荣获科普作品创作大赛三等奖
2017-04-11 10:06   审核人:

近日,我校材料科学与工程学院2013级本科生单乾元制作的《悟空探索纳米世界》科普PPT,荣获2016-2017科普作品创作大赛三等奖。

2016-2017科普作品创作大赛,由中国微米纳米技术学会、中国科协科普部联合主办,围绕“纳米技术让生活变更好”的主题,征集原创科普作品,旨在推动纳米相关领域科普工作的发展和进步,为向社会公众普及微纳知识,传播微纳技术和应用奠定基础。

 

 

单乾元在课程学习中,对纳米技术产生浓厚兴趣,2014年加入张育新教授课题组,发表相关专业多篇优秀论文。在她眼中,探索纳米世界,仿佛是学习孙悟空的神奇本领,掌握自由伸缩、变化大小的超级技能。

基于张老师课题组形貌丰富的纳米结构材料,她在科普作品中呈现了 微米(μm)单位中“妖艳的花、青葱的草、可爱的多肉盆栽”。通过介绍纳米技术的实验装备与实验原理,启迪观众探索纳米知识的兴趣。

单乾元表示,她制作科普作品的初衷是为了让更多的朋友了解纳米技术。通过图文并茂的形式,由孙悟空的视角,展现多姿多彩的纳米世界,使人们可以直观清晰的认识纳米材料和它的相关应用。

 

她希望未来能制作更多、更好的科普作品,通过科普视频的表现形式,展现纳米材料制备、形貌观测、实际运用等知识。

 

关闭窗口
您是第 位访问者