重庆大学科学技术协会
 首 页 | 部门介绍 | 学术瞭望 | 政策法规 | 科技社团 | 科技人物风采 | 咨询服务 | 科学道德 | 下载专区 
科协动态
首 页 > 科协动态 > 正文
重庆大学科学营“虎溪校园行”之走进工培中心
2017-07-15 17:58 刘奎镁  审核人:

714日下午,重庆大学科学营举办“虎溪校园行”之走进工程培训中心活动,科学营营员及带队老师参加了此次活动。活动内容分为“3D打印”、“焊接”、“激光内雕”、“热处理”、“激光表面加工”和“加工中心”六个部分。一门门工业技术课,给予了营员们一把打开科技大门的钥匙,等待他们去探索更多的科技奥秘。

 

106B0

 

在多媒体教室,营员们学到了许多3D打印技术方面的知识,并开展了相关的有奖问答互动环节,大家积极思考,争相回答。这样的“一问一答”模式大大激发了营员学习科技的热情。

在五车间,营员们开展了一堂轻松有趣的焊接课。在讲解老师的指导和陪同下,大家拿着焊接面罩体验焊接工作。耀眼的白光,就好像科技的光明,照亮着营员们探索科学的道路。

 

159EE

在三车间,讲解老师首先通过运作机器向营员们演示了热处理的操作步骤,硬硬的金属在老师手中变型,大家纷纷赞叹不已。在进行激光表面加工和激光内雕演示时,一块普通的材料在机器的改造下开“花”,通过老师的讲解和自己的观察,营员们真切地感受到了工业技术的魅力和科技的奇妙之处。

最后,营员们在二车间观看了“加工中心”(“加工中心”又称数控铣床,能够在一次装夹过程中完成铣,,,铰等多个工序的加工。)的演示,并学习了“加工中心”的相关功能和用途,为大家以后探索科技的奥秘打下坚实的基础。

此次工程培训中心之行,重庆大学科学营利用重庆大学的学科优势给予营员们一次难忘的工业技术体验,点燃了他们的学习热情,引领他们在科技之路上继续前行。

关闭窗口
您是第 位访问者