重庆大学科学技术协会
 首 页 | 部门介绍 | 学术瞭望 | 政策法规 | 科技社团 | 科技人物风采 | 咨询服务 | 科学道德 | 下载专区 
科协动态
首 页 > 科协动态 > 正文
重庆大学城市建设与环境工程学院副院长刘猛教授作《绿色家园与未来》专题报告
2017-07-16 14:36 闫悦沛  审核人:

715日,重庆大学城市建设与环境工程学院副院长、博士生导师刘猛教授在重庆大学A区民主湖报告厅作《绿色家园与未来》专题报告,科学营全体营员及带队老师聆听了此次报告。

 

16439

 

刘猛教授以“什么是绿色”作为此次报告的切入点,他告诉营员们,现代社会的“绿色”不只是色彩名词,更是一种需要贯穿于个人生活中的态度。他提出,在时代的特殊背景下,我们应倡导“绿色生活”。

刘猛从“温室效应”入手,从气候变化情况、温室气体排放、国际政策等方面分析了目前我们所面临的严峻形势,点明建设绿色家园的重要性。同时,刘猛还提到,在提高居民生活水平的同时,城镇化的飞速发展也给生态文明建设带来了种种问题。因此,他指出,建设绿色家园是响应习近平总书记提出的“珍爱自然、保护生态”理念的重要举措,是社会主义生态文明新时代的必然要求。

 

14ACB

刘猛

随后,刘猛从资源和建筑两个角度,着重为营员们介绍了目前已有的“绿色技术”。刘猛告诉营员,城市建设要充分考虑到资源利用的问题,学会通过利用地下空间、改善耗能设施以及开发节能设备等方面增加资源的弹性;同时,我们一生中有80%以上的时间是要在室内度过的,所以改变居住环境是很有必要的,我们要学会使用自然光照明,将自然能源用于生活供能。

刘猛在此次专题报告中向营员们传达了绿色家园理念,让大家意识到生态文明建设的重要性,保护我们的地球,爱护我们赖以生存的家园。

关闭窗口
您是第 位访问者