重庆大学科学技术协会
 首 页 | 部门介绍 | 学术瞭望 | 政策法规 | 科技社团 | 科技人物风采 | 咨询服务 | 科学道德 | 下载专区 
科协动态
首 页 > 科协动态 > 正文
重庆大学缙云论坛举办“科研与育人相互融合”系列活动
2017-09-01 10:56   审核人:

2017年8月28日下午2时,缙云论坛“科研与育人相互融合”系列活动在虎溪校区理科楼LA104举行。活动特邀美国华盛顿大学曹国忠教授作“硕导和硕士生的互动与共同成长”精彩报告,并开设重庆大学科研政策解读沙龙。活动由重庆大学科技处副处长,科协秘书长刘敢新主持。重庆大学青年教师科协副主席任茂智、秘书长周小元等共计100余名校内外青年教师参加了此次活动

 

 

曹国忠教授从四个方面深入论述了硕导和硕士生如何在科研与育人之间实现融合发展之道。他认为,硕导首先应当重视对自我的塑造,从内部提升修养与素质,从外部树立良好的个人形象,知行合一,充分展现导师应有的学识涵养以及精神风貌;其次,了解学生是关键。曹国忠分享了自己教学的案例,说明了解学生是因材施教的基础;再次,他分享了如何建立良好的师生关系,推荐赏识教育的沟通理念;最后,他认为在科研道路上,导师应当带领学生明确研究方向,特别是确立科研方向的“根”。曹国忠认为,基于新视角,新理念,更有助于实现硕导与硕士生的共同成长。

 

来自重庆大学科技处的唐红琴、刘玲、康治平和张宇老师分别对重庆大学科研管理制度、科技成果申报、申请国家重点项目、基本科研业务费专项管理进行详细介绍和讲解。缙云论坛搭建起了青年教师与学校科研管理服务部门之间的交流平台,帮助大家准确地理解、正确地把握学校科研政策营造浓郁的学术氛围与良好的科研氛围。

本次活动由重庆大学科技处与青年教师科协联合举办,未来,青年教师科协将继续在重庆大学科协的指导下,整合资源,加强与学校其他职能部门的合作,推出一系列科研学术活动,激发学校青年科技工作者的科研热情和工作活力。

 

 

 

关闭窗口
您是第 位访问者