高校科学营重庆大学分营组织营员观看科学家精神主题话剧《何鲁》
2022-07-14 13:22

7月13日晚7点半,科学营全体师生在重庆大学B区科学会堂观看大型原创话剧《何鲁》。该剧目是重庆大学“双一流”文化传承与创新重点项目以穿越五十年师生对话的方式,把何鲁探索数学强基本之路的曲折故事搬上舞台。

话剧《何鲁》的主人翁,是重庆大学第五任校长、也是学校理学院首任院长,将现代数学引入中国的先驱——何鲁。他是我国著名的数学家、教育家、书法家、诗人,九三学社创始人之一。

在长达近两个小时的演出时间里,该剧采用“历史讲述+故事表演+史料展示”的方式,穿插了何鲁游学法兰西、回国拓荒高等数学、躬身编教材、创校兴学、创办数学会等历史事件,全面展现何鲁探索数学强基之路的曲折,践行科教报国的科学家精神。

营员在观看《何鲁》话剧后,感触颇深。有的营员表示,看到何鲁先生为了报效祖国,主动放弃在法国读博的机会,“舍小我、顾大局”的价值观,让大家非常受震撼。还有的营员表示,何鲁先生虽然薪水微薄,但仍然坚持资助寒门学子求学上进,这种“师者父母心”的博爱让人感动。通过观看话剧,营员们感受到了何鲁先生等老一辈科学家,他们“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”科学家精神,并深受鼓舞。

61940