2022年青少年高校科学营重庆大学分营顺利结营
2022-07-18 04:35

7月11日,2022年青少年高校科学营重庆大学分营135名营员及13位带队教师入住重庆大学,开启为期7天的暑期科学营之旅。7月17日上午,全部营员及带队教师安全离营,分营活动圆满结束。

本届分营由重庆市科协全程指导,重庆大学具体实施。为承办好本届科学营,重庆大学成立了由分管校领导领衔、科协现场统筹的工作专班,还组织了40名大学生志愿者全程服务。学校按照“科学家精神”“科学视野”“创新思维与方法”“生涯规划”等四个维度,充分结合重庆大学学科优势和专业特色,设计了细致完整的活动方案。工作团队统筹调度全校优质资源,精心安排营员“吃、住、行、学”。活动开展有声有色,得到中国科协和市科协肯定,收到营员和家长的一致好评。

7月12日,分营举办了简洁而隆重的开营仪式,市科协党组成员、副主席颜朝华、重庆大学党委常委、副校长刘贵文分别讲话,寄语135名营员听党话、跟党走,勤奋学习、积极探索,珍惜青春、不负韶华。开营仪式及破冰拓展之后,营员们顺利进入科技探索之旅。

为传承弘扬科学家精神,学校组织营员们聆听了周绪红院士《漫谈风力发电与风电结构》专题报告,零距离感受大师风采。组织观看了学校大型原创话剧《何鲁》,了解教育家、数学家、重庆大学第五任校长何鲁,将现代数学引入中国,探索数学强基、科学强国之路的曲折故事。营员们在情境教育中,认真领悟“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神深刻内涵。

在科学视野环节,学校组织营员们走进重庆大学机械传动国家重点实验室、输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室、煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室参观学习,还为大家安排了谢更新教授作《我国航天发展与探月工程》专题报告。通过专家讲解和专题讲座,营员们了解了科技前沿,开拓了科学视野。

为期3天的科技实践,营员们来到重庆大学建筑科普教育基地、光电技术及系统教育部重点实验室、能源与动力工程学院、现代医学检验创客工坊,听导师讲解并动手实践,怀着强烈的好奇心,进入奇妙的科技创新世界,增长了前沿科技知识,训练了创新思维与方法。

为助力优秀中学生前瞻性思考生涯规划,校方组织营员听取国际生涯导师龙潭所作的“生涯规划”专题报告,还组织大家与优秀大学生朋辈交流,与杰出企业家密切互动,在轻松愉悦的氛围下,引导营员深思未来,启航精彩人生。

本届分营活动,党团建设和思想引领成为一大亮点。市科协科技创新服务中心党总支在带队老师及营员中成立临时党团组织,充分发挥共产党员和共青团员的先锋模范作用。在党团组织的思想引领和组织保障之下,带队老师积极参与管理,全程同吃同住,营员们积极配合,分营活动有序推进。活动最后,临时党支部和临时团支部组织带队老师、志愿者和全体营员,开展了“青春向党”主题汇演,大家自行策划、自行排演,以朗诵、合唱、情景剧等多种形式汇报演出,以昂扬的青春朝气和优异的学习成绩,为即将到来的二十大献礼。

分营活动全程7天40度以上高温天气, 135名营员克服了中暑、腹泻等种种不适,以饱满的热情投入科技实践,无一人中途撤离。13名带队教师战高温斗酷暑,尽职尽责,悉心照料营员的学习和生活。40名大学生志愿者挥汗如雨,坚守岗位,做好营员“吃住行学”组织安排,保障了活动安全顺畅、高质量推进。

2022年7月17日,为期7天的2022青少年高校科学营重庆大学分营在营员们恋恋不舍的道别中,落下帷幕。