重庆大学科学技术协会
 首 页 | 部门介绍 | 学术瞭望 | 政策法规 | 科技社团 | 科技人物风采 | 咨询服务 | 科学道德 | 下载专区 
科学普及
首 页 > 科学普及 > 正文
重庆大学举办“触摸科技”科普体验活动
2017-03-01 15:51   审核人:

2016年1月20日,重庆大学“触摸科技”之“光电世界”科普体验活动在重庆市沙坪坝区学林雅园小区举行。本次活动由校科协、光电工程学院、光电技术及系统教育部重点实验室联合主办,并得到重庆枫林秀水物业管理有限公司的场地支持。

此次活动旨在普及光电知识,加强青少年科普教育,帮助青少年了解科学的研究方法,培养他们的创造力和想象力,提高青少年的科技素质,激发青少年对科学探索的兴趣。

 

 

活动期间,科普志愿者在学林雅园小区广场,通过展板的方式向小区内的中小学生介绍光电技术的历史、发展、应用以及著名光电学者,重点讲解了“光电技术重要历史事件”、“光电技术前沿科技”、“光电与人类生活”三大专题,展示了部分光电技术成果的相关产品。

志愿者还为小区内中小学生演示3D头盔、全息投影仪、口袋动物园等具有光电特色的相关仪器、产品,让学生自己动手,感受光电科技产品的使用方法,现场气氛十分热烈。

 

光电工程学院高磊博士、武志翔博士在学林雅园社区活动室内分别以“走进光纤”、“纳米知识”为专题开设光电小讲堂,讲解生活中和光电有关的自然现象。

高磊博士、武志翔博士在讲解过程中重视现场互动,鼓励到场的小听众们积极发问,光电小讲堂氛围活泼,充满趣味,受到小听众们的喜爱。

本次活动以展板宣传、动手实践、趣味讲座等形式吸引社区居民学科学、爱科学,在动手动脑的实践过程中启迪居民们展开科学思考,感受科技对日常生活的巨大影响。

 

关闭窗口
您是第 位访问者