重庆大学科学技术协会
 首 页 | 部门介绍 | 学术瞭望 | 政策法规 | 科技社团 | 科技人物风采 | 咨询服务 | 科学道德 | 下载专区 
科学普及
首 页 > 科学普及 > 正文
重庆大学“触摸科技 科普惠民”世界粮食日主题活动走进沙坪坝社区
2017-03-01 16:05   审核人:

2016年1018日,重庆大学“触摸科技 科普惠民主题活动走进沙坪坝区,助力沙区世界粮食日科普活动。

此次活动由重庆大学科协牵头,联合重庆大学生命科学学院精心打造“转基因‘十问十答’科普活动”。活动现场摆放了:圣女果、番茄、朝天椒、各色彩椒、番木瓜、棉花幼苗等,邀请居民识别其中的转基因产品。由转基因研究领域专家现场为居民答疑,帮助居民正确认识转基因技术及转基因产品。

 

 

沙坪坝区政协副主席郭明月、区科协主席徐晓川及相关工作人员前往重庆大学“触摸科技 科普惠民”活动现场。郭明月详细询问了市场上有哪些转基因食品,以及转基因食品对人体产生的影响。他对重庆大学积极发挥高校服务社会的职能,促进科普事业发展给予高度评价,鼓励科研专家围绕“转基因食品”等一系列老百姓关心的热点问题进行科学普及,让科学走进千家万户、服务更多百姓。

 

 

活动现场,社区居民积极参与转基因科普问答。许多老年居民对转基因食品判别普遍存在误区,将颜色和外形作为判别依据,认为颜色艳丽的彩椒和体积小巧的圣女果是转基因食品。专家解释,转基因食品不能从颜色和外形上直接判别,应当依据是否采用转基因技术来判别。目前,我国市场上见到的果蔬基本为非转基因食品,市场上的转基因食品种类极少,而且都有显著的商品标识。

 

重庆大学助力沙区世界粮食日科普活动,结合居民关心的生活热点,设计互动性、参与性强的科普活动,让科学知识与居民日常生活相互融合培养居民将科学知识灵活运用于生活,不断提高广大群众的科学文化素质。

关闭窗口
您是第 位访问者