重庆大学科学技术协会
 首 页 | 部门介绍 | 学术瞭望 | 政策法规 | 科技社团 | 科技人物风采 | 咨询服务 | 人才服务 | 科学道德 | 下载专区 | 联系我们 
科学普及
首 页 > 科学普及 > 正文
重庆大学举行“全国科技工作者日”系列活动
2018-05-31 17:06   审核人:

5月30,为庆祝2018年全国科技工作日”,履行科协建设科技工作者之家的职能,重庆大学科协联合青年教师科协、离退休处、重庆大学附属肿瘤医院、重庆大学附属中心医院、重庆市沙坪坝区人民医院联合开展关注生命健康 助力美好未来 ”义诊,以及医工结合、创新发展学术沙龙系列活动。

 

 

上午,在A区主教一楼招聘大厅内,来自3所医院23个科室的25名主任医师现场坐诊,为学校科技工作者们进行健康咨询。

此次受邀前来义诊的医生,均为临床一线的骨干专家。为了更好的服务重庆大学广大科技工作者,义诊团在会场安置甲状腺彩超检测仪器、眼部检测仪器等多台检测设备,为学校教职工现场检查及诊断。

 

 

活动现场进行“急救科普演示”。医生们指导师生学习心肺复苏术、自动体外除颤器使用、气道异物处置等。10余个人体模型有序摆放在活动现场,医生结合人体模型,一边为在场的师生讲授心肺复苏术的关键知识点,一边指导师生在人体模型上练习胸外按压的手法、频率和深度,帮助大家切实掌握心肺复苏术,增加广大师生急救能力。

 

 

在主教107室,安排《如何正确解读体检报告》科普讲座,帮助师生员工读懂体检指标背后的健康晴雨表。

 

 

下午,重庆大学物理学院、生物工程学院、光电工程学院青年教师代表以及3所医院的青年科研代表开展学术沙龙。重庆大学青年教师代表介绍了自己在医疗相关课题研究中,取得的成绩以及面对的困境。医院代表基于临床案例,介绍了医院对高校专家科研技术指导的需求。沙龙中,大家为“医工结合”的切入点以及结合方式各抒己见,为医科如何更好地融入重庆大学“双一流”建设集思广益。

 

此次“全国科技工作者日”系列活动,旨在通过健康咨询服务等形式,提高科技工作者对自身健康的认识,普及常用医学知识。通过学术沙龙,密切重庆大学与医院的相互关系,为学术创新创造火花。“全国科技工作者日”活动有助于在全社会大力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,让科技工作者感受到关心与爱护,提升科技工作者的社会地位与辨识度

 

关闭窗口
您是第 位访问者