科学普及
首 页 > 原首页 > 首页 > 科学普及 > 正文
科学营营员走进重庆大学建筑科普教育基地
2023-07-19 10:00 黄珂

2023718日上午,科学营第四组营员走进重庆大学建筑科普教育基地(全国科普教育基地)。基地根据营员们的学习兴趣,开展了计算机演示、专家讲解、科学知识竞答、科学实验等多种科技体验活动。

在三维模型演示课中,老师们以分体式空调为案例,介绍了空调的类型及其应用,并详细阐述了空调的内部结构及运作原理等。老师引导营员对“空调冷热源系统”“热水供暖系统”“空调末端系统”中各个组件的功能进行分析,鼓励营员认真观察,大胆假设,小心求证,培养良好的科研习惯。

随后,营员们来到风洞实验室,了解“风”对建筑的影响。在风洞控制室内,老师向营员们介绍模拟实验的运行原理及机制,介绍了风的理论知识。体验环节,老师与营员们在直流式教学风洞实验室中感受“连续均匀的风”。老师鼓励营员自主观察,总结建筑在不同等级风力下的变化,启迪营员们对风洞模拟实验的思考。

本次科技活动从身边的寻常之物入手,用丰富的活动形式引导营员们发现生活中科技的应用,营造“处处有科学,处处学科学”的良好氛围,鼓励营员们将宏伟的科学梦想与日常生活应用连接,以科技之力赋能人民美好生活。

摄影:朱培阳