科学普及
首 页 > 原首页 > 首页 > 科学普及 > 正文
科学营营员走进重庆大学机械与运载工程学院
2023-07-19 10:39 孟妙炯

2023年7月18日下午,科学营第2组营员走进重庆大学机械与运载工程学院,开展科技实践活动。营员们先后参与汽车认知项目以及机器人项目。

为了增强营员对智能汽车的认知,李帅老师着重讲解了智能网联汽车的定义和原理,并借助模拟动画展示智能汽车的功能运行情况。他提出新能源汽车是打破技术壁垒的关键一环,具有良好发展前景。

柏龙教授详细讲述了机器人发展史。他指出,智能机器人的发展包括三个要素,分别是感知、决策和执行他强调,未来机器人发展的趋势是人机融合

最后,陈晓红老师讲解关节运动坐标系及可行域等相关知识演示了了机械臂如何驱动六个自由度鼓励营员们体验机械臂操作。

在科技实践过程中,营员们认真倾听,主动思考,并针对讲解内容提出疑问,包括智能汽车的信息安全系统、新能源汽车的发展趋势、技术所带来的变革等问题,老师们予以耐心解答,师生之间展开积极互动交流。

本次科技实践活动秉承立德树人的根本目标,通过理论学习和动手实践,不仅拓展了营员的知识面,而且在寓教于乐中激发学生崇尚科学、探索未知的兴趣。

摄影:唐文茜