科学普及
首 页 > 原首页 > 首页 > 科学普及 > 正文
2023年青少年高校科学营重庆大学分营特邀张邦辉教授作生涯教育专题报告
2023-07-20 14:55 黄珂

7月19日下午,2023年青少年高校科学营重庆大学分营特邀重庆大学机关党委书记张邦辉教授于重庆大学A区国际会议报告厅作《生涯规划中的哲学反思》专题报告。

报告伊始,张邦辉教授回顾自己的求学生涯、入党过程和多年工作经历,用具体的事例向营员们强调获取信息、确立目标和规划人生的重要性。张邦辉认为,对于有志于科学的中学生而言,“喜欢的专业就是最好的专业”,以兴趣为导向,学生们应挖掘各专业的价值,助力国家建设事业。

随后,张邦辉提出“近与远”“一和多”“现实性和可能性”三个反思,引导营员们立足目前人生阶段、展望人生的下一段可能性;鼓励营员们培养广泛爱好,成为复合型人才;激励营员们认识自我,依据国家、社会、经济发展的大趋势确立选择方向,增强自己的竞争力,树立大局观,不止步于“阶段性优秀”。

张邦辉教授的报告引发营员们的深刻思考和踊跃提问,张邦辉耐心细致地回答了营员们关于哲学、自我定位、未来就业等方面的问题。

摄影:朱培阳