科学普及
首 页 > 原首页 > 首页 > 科学普及 > 正文
2023年青少年高校科学营重庆大学分营顺利结营
2023-07-22 09:04

716日,2023年青少年高校科学营重庆大学分营120名营员及12位带队教师入住重庆大学,开启为期7天的暑期科学营之旅。722日上午,全部营员及带队教师安全离营,分营活动圆满结束。

本届分营由重庆市科协全程指导,重庆大学具体实施。为承办好本届科学营,重庆大学成立了由分管校领导领衔、科协现场统筹的工作专班,还组织了20名大学生志愿者全程服务。

本届科学营重庆大学分营以“筑梦科技,强国有我”为主题,以“传承红色基因赓续红色血脉”“培养青少年创新人才”为主线,依托学校深厚文化底蕴和优质教学科研资源,为营员量身打造丰富活动,强化理想信念,构筑“科技梦、青春梦、中国梦”。工作团队统筹调度全校优质资源,精心安排营员“吃、住、行、学”。活动开展有声有色,得到中国科协和市科协肯定,收到营员和家长的一致好评。

717日,分营举办了简洁而隆重的开营仪式,重庆市科协党组成员、副主席谭明星,重庆市教委二级巡视员范晓霞、重庆大学校长助理朱才朝等领导出席开营仪式并寄语营员,听党话、跟党走,大力弘扬科学家精神,珍惜学习机会,勇攀科技高峰。开营仪式之后,营员们顺利进入科技探索之旅。

围绕“传承红色基因赓续红色血脉”的思想主线,学习组织营员们聆听了王树新院士《手术机器人的现状与未来》专题报告,感受科学家精神,厚植家国情怀,鼓励营员立志科技报国。组织营员走进红岩革命纪念馆,感受红岩精神内涵“爱国、团结、奋斗、奉献”,以及老一辈共产党人和革命志士的崇高思想境界、坚定理想理念和浩然革命正气。

围绕“培养青少年创新人才”任务主线,学校组织营员走进输变电装备技术全国重点实验室、建筑教育全国科普基地、光电工程学院、机械与运载工程学院,开展沉浸式科技特色活动,亲身参与科技实践。营员们分小组开展活动,在老师的指导下,自主设计巡线小车以及遥控智能四轮车,体验机械臂操作,通过虚拟仿真系统“走入”空调内部,在岩土实验室亲自尝试配置“透明土”,科技实践活动丰富多彩,启迪营员利用科技之力赋能人民美好生活。

为了激发营员前瞻性生涯思考,学校邀请张邦辉教授开展《生涯规划中的哲学反思》专题报告,引导营员们立足当下,展望人生下一阶段的可能性。组织大家与优秀大学生朋辈交流,与杰出企业家密切互动,在轻松愉悦的氛围下,引导营员深思未来,启航精彩人生。

本届分营活动,党团建设和思想引领发挥关键核心作用。学校在带队老师及营员中成立临时党团组织,充分发挥共产党员和共青团员的先锋模范作用。在临时党支部和团小组的思想引领与组织保障下,带队老师深度参与学生管理,承担安全、纪律、后勤等职责,推动分营活动安全有序进行。学校结合工作实际,评选出优秀带队老师12人、优秀营员41人。

最后,学校组织营员开展文艺汇演“致敬我心中的一束光”,以情景剧、歌舞剧等形式展现科学家追求真理、胸怀祖国的感人故事,共同致敬共和国的脊梁。

分营活动中,120名营员战高温、斗酷暑,以饱满的热情投入科技实践;12名带队教师尽职尽责,悉心照料营员的学习和生活;20名大学生志愿者挥汗如雨,坚守岗位,做好各项服务工作。2023722日,为期7天的2023年青少年高校科学营重庆大学分营顺利落下帷幕。