重庆大学科学技术协会
 首 页 | 部门介绍 | 学术瞭望 | 政策法规 | 科技社团 | 科技人物风采 | 咨询服务 | 科学道德 | 下载专区 
青少年科技教育
首 页 > 青少年科技教育 > 正文
重庆大学“触摸科技”助力西大附中重大分校2016年学生“缤纷节”
2017-03-01 16:08   审核人:

2016年11月11日,西南大学附属中学重庆大学分校240余名中学生走进重大虎溪校区,以“触摸科技”活动为平台,拉开了西大附中重大校区2016年学生“缤纷节”的序幕。

“触摸科技”作为重庆大学科协精心打造的科技体验品牌活动,汇聚学校优质科教资源,面向社会开展科技教育服务。此次活动是为西大附中重大分校2016年学生“缤纷节”专门定制,由重庆大学科协策划组织,协同数学与统计学院、物理学院、艺术学院、工程培训中心共同举行。

 

 

重庆大学校长助理、虎溪校区管理委员会常务副主任夏之宁教授出席了开幕式并致辞,在致辞中夏校助就虎溪校区丰富的环境、人文、科技等资源作了详细介绍,并欢迎中学生走进重庆大学感受科技魅力。西南大学附属中学重大校区执行校长崔建萍,在讲话中表达对重庆大学的感谢,鼓励中学生们珍惜大学附中的优质宝贵资源,培养热爱科学、探究科学的兴趣,提升科学文化素质。

上午,重庆大学数学与统计学院院长穆春来教授带来了《数学之美》专题讲座。他从数学的内在美、力量美和浪漫美进行详细阐述,从生活中的一片雪花、一颗花菜、一个海螺、361的品牌创意等讲起,延伸到斐波那契数列、黄金分割、分形山、心形线、期权定价模型等数学原理,分享着数学家们绚丽的构图、浪漫的情怀和传奇的爱情故事......这场深入浅出、旁征博引、妙趣横生的讲座,为孩子们打开了神奇数学王国的大门 。

 

穆春来

下午,孩子们分别到工程培训中心、物理探索科技馆、“玩转数学”工作室和陶艺工作室进行科技体验。在工培中心,孩子们见证了铝制小葫芦的制成与生产,见识了激光内雕和激光打印的魔力,尝试了3D打印的建模与运作,更挑战了手工电焊的激烈与惊险。物理实验室里,隔离水污的纳米磁盘、能自动调节透明度的液晶玻璃、太空展览馆让孩子们应接不暇。“玩转数学”工作室,摆满了九连环、异形魔方等智力模型,有的孩子眉头紧锁苦苦思考,有的孩子十指翻飞拨弄着魔方,引来工作人员的围观和夸赞。陶艺活动中,在工作室老师们的指导下,小乌龟、杯子、圆口花瓶和浅口碗,都在孩子的手里逐渐成型。

 

 

此次“触摸科技”活动以“感受科技魅力·点燃创新梦想”为主题,致力于通过科技体验活动启发中学生探索科技奥秘的兴趣,通过大学的创新氛围熏陶,点燃青少年学生心中的科技梦想。

 

重庆大学科协助力西大附中重大校区不断提升办学水平、教学质量,助力青少年科技教育,发挥高校服务社会的职能。将高校教育资源向青少年群体辐射,激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力,提高青少年科技创新能力与科学综合素养。

 

 

关闭窗口
您是第 位访问者