重庆大学科学技术协会
 首 页 | 部门介绍 | 学术瞭望 | 政策法规 | 科技社团 | 科技人物风采 | 咨询服务 | 科学道德 | 下载专区 
青少年科技教育
首 页 > 青少年科技教育 > 正文
重庆大学开展 “科技教育”专家进中学活动
2017-03-01 16:16   审核人:

2016年12月8日下午,重庆大学科协组织“科技教育”专家走进重庆市鲁能巴蜀中学。重庆大学光电工程学院刘玉菲教授为1400余名中学生带去了《纳米科技---从微观改变世界》科普讲座。

刘玉菲从“什么是纳米材料?”、“纳米技术如何在生物医药、电子工程领域发挥作用?”等问题,启发同学们的学习兴趣。

刘玉菲介绍了纳米技术的发展历史,阐述了“摩尔定律”与纳米技术之间的联系。他向同学们列举了汽车电子科技与手机电子科技中纳米技术的应用。例如,汽车安全气囊是如何在纳米技术的引导下发挥作用;手机“甩歌”是如何在纳米技术的作用下,通过甩动切换歌曲。

 

 

刘玉菲还简要介绍了“光刻技术”、“薄膜技术”、“键合技术”、“扩散技术”等一些列实现纳米制造的技术工艺。他向同学们展示了目前纳米技术在医学领域取得的前沿成果。例如,通过纳米技术捕捉人脑神经电流,可以让双手残障人士通过意念控制机械手臂,完成一系列基本动作,有助于大幅提高残障人士的生活质量。刘玉菲认为,纳米技术在医药领域的发展潜力巨大,对帕金森症、药物检测等方面都有望做出重大突破。

互动环节,会场气氛热烈,同学们与刘玉菲探讨了纳米技术对军事革新的推动作用,以及纳米技术的实现手段等一系列问题。同学们对刘玉菲报以热烈掌声,久久不停。

最后,刘玉菲鼓励同学们不断探索纳米技术,未来投身我国纳米科技事业,为国家建设发挥基石作用。

重庆大学科协一直以来,着力开发优质科教资源,精选德才兼备、业务精干的老师走进中小学,打造青少年科技教育品牌活动。重庆大学“科技教育”专家进中学活动,旨在推进资源共享、服务社会,传播科学知识、激发青少年的科学兴趣,提高青少年创新能力,助力青少年创新人才培养。

 

 

关闭窗口
您是第 位访问者