重庆大学科学技术协会
 首 页 | 部门介绍 | 学术瞭望 | 政策法规 | 科技社团 | 科技人物风采 | 咨询服务 | 科学道德 | 下载专区 
青少年科技教育
首 页 > 青少年科技教育 > 正文
重庆市“雏鹰计划”第六期学员开班仪式暨通识培训在重庆大学举行
2017-03-01 16:21   审核人:

2016年12月18日,重庆市青少年创新人才培养雏鹰计划第六期学员开班仪式暨通识培训在重庆大学虎溪校区成功举行。

重庆大学虎溪校区党工委副书记王宇红、重庆市青少年创新学院办公室主任杨颖及来自重庆市20余所高中的近350名科技指导教师和优秀高中生参与活动。活动由重庆大学科技处副处长、科协秘书长刘敢新主持。

活动伊始,王宇红在致辞中强调,“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”高中生应树立远大理想抱负,珍惜时间,全身心地投入雏鹰计划学习,为实现中国梦、助力中华民族伟大复兴扬帆起航。

杨颖表达了对学员们能够成长为敢于担当、勇于创造的科学人才的殷切希望。

   此次通识培训包括学术报告、工程实践与科技体验三部分,内容精彩丰富。

重庆市教科院德育研究中心副主任杨昌弋,为学员们带来了“科技创新与中国情怀”专题报告。杨昌弋从“从言语看潜在的思维方式”、“东西方思维方式”、“中国科学科技”、“科技创新的最高价值”四个方面详细阐述了科技创新与中国情怀这一主题。他强调科学技术是工具和手段、只有与道德相并而生才有其价值,鼓励学员们努力学习科学知识,为实现中华民族的伟大复兴、为建设科技强国贡献自己的力量。

重庆大学材料科学与工程学院张育新教授,带来“如何撰写和发表科研论文”专题报告。张育新从学术论文概述、检索及阅读、撰写方面,由浅入深地解析学术论文。他在报告中分享自己的科研故事、并指出“兴趣是最好的老师”,希望学员们能够增大阅读量、发现自己的兴趣所在。

 

张育新

重庆大学新闻学院郭小安教授,带来“新媒体环境下的思维创新”专题报告。郭小安以触摸“数字化生存”时代气息作为开场白,介绍了网络社交媒体的发展历程,深入解析网络热点事件的炒作过程,并向学员们介绍了新媒体时代思维训练的两个基本方法“五W模型”、“PEST分析”,导学员相信科学,识别谣言,坚持核查、平衡、对比、系统、真实五项原则郭小安以其幽默风趣、富有感染力的讲课风格、点燃了学员们的热情。

 

郭小安

科技体验“玩转数学”活动中,学员们在数统学院老师的指导下,开展数独游戏、拆卸组装孔明锁、解套九连环、旋转金字塔魔方、创意摆设多米诺骨牌等趣味游戏。“数学建模”活动中,学员们认真聆听老师关于MATLAB软件的讲解,并尝试着运用学到的软件知识独立解决数学问题。学员们在动手实践的过程中,加深了对于数学知识的印象与理解。

 

 

 

在重庆大学工程培训中心,学员们参观并体验了激光加工技术、3D打印、热加工处理、手工电弧焊、数控车削等科技活动。学员们在实验室老师的指导下,积极动手实践,制作小型纪念品,感受科技之美,体验科技魅力。

本次活动由重庆市青少年创新学院主办重庆大学科学技术协会办,重庆大学数学与统计学院、工程培训中心协办重庆大学科协长期致力于将青少年科技创新能力培养与高水平人才培训相衔接。此次活动充分利用重庆大学优势科技教育资源,帮助学员们提高科学素养,培养创新精神,提高动手实践能力

 

 

 

 

关闭窗口
您是第 位访问者