重庆大学科学技术协会
 首 页 | 部门介绍 | 学术瞭望 | 政策法规 | 科技社团 | 科技人物风采 | 咨询服务 | 人才服务 | 科学道德 | 下载专区 | 联系我们 
青少年科技教育
首 页 > 青少年科技教育 > 正文
重庆大学科学营营员走进工程培训中心
2018-07-20 13:04 刘昱含  重庆大学科普志愿者协会 审核人:

 


        719日上午,科学营重庆大学分营的营员和带队老师们乘坐校车前往虎溪校区。260余名营员和26名科技辅导员分批次轮流进入重庆大学工程培训中心,了解工业流程和工艺制造技术。

 

 

本次参观包含了3D打印、手工电弧焊、热加工处理、数控车削、金属激光切割、非金属激光切割、激光表面加工、激光内雕八个工种。


3D打印工作室,工培中心老师向营员们详细介绍了3D打印的原理——快速成型技术,包括设计、分层切片、计算运动轨迹、堆积连接四个步骤,且每一环节都需要精细的测量。随后,老师运用模型制作软件,现场演示模型设计。随后,营员们走近3D打印设备,从理论到实践,观察打印仪器,欣赏3D打印作品。

 

本次活动为营员们提供自己动手制作纪念品的机会。在金属激光切割工位,营员们积极学习操作技术,编辑制作小型卡通薄片。在激光表面加工工位,大家利用激光加工技术在手机外壳刻上自己喜欢的图案或文字,还收到了老师赠予的印有科学营标志和营员名字的纪念品。营员们表示纷纷此行非常有意义,体会到了自己动手制作的成就感和满足感。

 

    走进工培中心,体验先进的工业技术,了解身边那些看似平常却蕴含着强大科技力量的工业产品,对营员们来说是极其有价值的一课。

编辑:刘昱含

 

关闭窗口
您是第 位访问者