重庆大学科普志愿者协会
首 页 > 原首页 > 科技社团 > 重庆大学科普志愿者协会 > 正文
重大科普志愿者助力第四届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动
2020-12-08 11:54

2020年11月9日至24日,由中国科协、科技部和重庆市人民政府共同主办的第四届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动在重庆举行。重庆大学科普志愿者协会组织招募了三十名志愿者全程参与线上志愿服务工作,为本届活动的顺利举办做出了重要贡献。

本届活动以“携手同心,共创未来”为主题,以国际科学院组织科学教育项目(IAP SEP)、经济合作组织科学基金会(ECOSF)、非洲科学院联盟(NASAC)为支持单位,吸引了来自53个国家、地区和国际组织的近2000万名师生参与,是一场影响广泛、意义重大的科技文化交流活动。

自9月20日活动筹备工作正式开展以来,重大科普志愿者秉承友爱奉献、热情交流的服务态度,克服语言、网络、时区等重重障碍,积极与来自全球50余个国家和地区的一万余名师生保持联络,搭建起各国师生与活动主办方之间的桥梁,耐心细致地通知、答疑、交流,确保活动平稳顺利进行,与各国师生进行了深入广泛的文化交流,向国际友人充分展现了重大学子和中国青年大学生的昂扬姿态和良好精神面貌。

活动开幕式现场

受疫情影响,本届活动转为在线上举办。志愿者利用电子邮箱、即时通讯软件、国际电话等多种途径与各国师生保持密切联系,及时传递活动资讯并收集活动反馈信息,圆满完成了志愿者任务,保证了线上活动的顺利开展。

志愿者通过微信群报告工作进展

重庆大学科普志愿者协会在本次志愿服务中发挥了重要作用。协会认真按照中国科协要求,在全校范围内遴选了一批具有家国情怀和国际化视野、外语水平优异、综合素质过硬的优秀青年志愿者,并利用腾讯会议等线上平台组织开展了多场志愿者培训活动。

协会针对国际文化差异、线上交往礼仪、语言沟通技巧等方面对三十位志愿者进行培训,全方位增强了志愿者的服务意识,提高了志愿者的服务水平,并在活动全程积极沟通协调,负责志愿者人员管理调配工作,组织成果获得上级科协的高度肯定,成功助力本届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动。