当前位置: 首 页 > 科学普及 > 正文
重庆大学科学营营员科技体验活动之走进光电工程学院
作者:王佳宁 发布时间: 2018-07-18 15:46 浏览次数: 资料来源:重庆大学科普志愿者协会

717日下午,重庆大学分营第一组营员来到重庆大学测控仪器与光电技术实验教学中心体验“摇摇棒”制作活动。

实验教学中心的志愿者们为营员们讲解“摇摇棒”的基本原理——基于视觉暂留的原理,利用51单片机控制灯泡发光,一排灯不断旋转而显现出不同图形。

志愿者们与33名营员们进行了分组“点对点”教学,详细讲授了编程的基本原理、仿真软件(proteus)的使用方法和电烙铁的使用方法。尽管营员们对编程等内容比较生疏,但大家克服困难,认真学习。

志愿者正为营员讲解原理

实践环节,营员们以焊锡丝为介质用电烙铁把灯泡焊接到洞洞板中。营员们表示,焊接过程看似简单,实际操作却存在难度,只有多加练习,才能熟练掌握。

杜基赫老师为营员解答问

志愿者马玉红说道:“营员们作为高中生,在学习二进制及十六进制编程原理和操作单片机实践的过程中,存在一定的困难。但我们很高兴能看到,营员们学习得如此认真。”

营员尝试着蚀刻电路

营员们还跟随光电工程学院志愿者,参观了A区主教群楼、ICT研究中心和微系统中心,第一次认识、了解材料元件在实验室的研制过程。

编辑:王佳宁