当前位置: 首 页 > 科学普及 > 正文
重庆大学校长王树新院士做客2023青少年高校科学营重庆大学分营
作者:孟妙炯 发布时间: 2023-07-17 18:36 浏览次数:

2023年7月17日上午,中国工程院院士、重庆大学校长王树新在重庆大学民主湖报告厅为青少年科学营重庆大学分营作《手术机器人的现状与未来》专题报告。来自重庆各区县以及河南夏邑县的120名优秀高中学生以及12名带队教师,现场听取了一场精彩的名家大师报告。

王树新院士首先从大学校长的视角,向营员们介绍了重庆大学的发展历史与办学优势,解读了重庆大学优良的校风学风和深厚的文化底蕴,欢迎有志青年报考重庆大学,报效国家民族。

王树新院士以科学家的身份,向营员们讲解了手术机器人的发展背景、技术特点、未来与展望。他指出微创手术机器人具有手术器械灵活可达、机械臂小型可入、立体成像清晰可见、主从操控器精准可控等技术特点。他认为,机器人自主手术是对传统手术的突破,具有解剖结构相对清晰、创伤小、出血少、恢复快等优势,有利于延伸医生能力,提升手术质量。微创手术机器人在我国需求迫切,市场潜力巨大,在健康中国国家战略中发挥重要作用。王院士进一步强调,未来手术机器人有望向远程化、数字化、智能化、微型化、精准化、感知化等方向发展,具有可观的应用前景

最后,王树新院士承担起一位普通老师的角色,与同学们开展了现场互动。营员们积极提问,就手术机器人的材料选择与成本评估、微型机械臂的应用前景等提出心中困惑,王院士耐心解答,释疑解惑。他深情寄语营员,勉励大家“怀揣科技梦、青春梦、中国梦,笃行千里、心怀广大,学有所成、不负韶华。

本次报告以塑形铸魂、弘扬科学家精神为主旨,激励营员热爱科学、始终保持对科学的好奇心营员们纷纷表示,通过名家大师报告,徜徉知识海洋,感知科技魅力,感受科学家精神,在未来的人生旅程中,必将厚植家国情怀,立志科技报国,努力为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献。

摄影:朱培阳 唐文茜