当前位置: 首 页 > 通知公告 > 正文
【重庆大学全国科普日|科普团队】走进光电工程学院谢磊团队
发布时间: 2023-09-25 15:35 浏览次数:

重庆大学光电工程学院硬科普创新团队致力于科技成果科普化的硬科普展品研制,响应提升国家科普能力建设的战略,瞄准我国科技成果科普化的薄弱环节——实体科普展品再创作,致力于提升我国原创科普展品水平。

一.成员介绍

01主要负责人

图为谢磊博士

谢磊,博士,博士后,重庆大学副教授,博士生导师,重庆大学仪器科学与技术专业与美国马里兰大学(Univ. Maryland @ College Park, USA,国家公派)航空航天工程专业联合培养博士。重庆天文学会科普专委会主任、理事、副秘书长,教育部学位中心学位论文评审专家,创建科普企业,担任两家科技企业的首席科学家、两家国家级孵化器的创业导师,2023年“典赞·科普重庆:年度科研科普人物”,2019年度沙坪坝区最美科普志愿者,重庆市沙坪坝区特色科技馆名誉馆长,重庆市科学传播专家团专家

02团队成员

谢磊、廖昌荣、刘敢新

二.团队介绍

该团队将科研成果融合人工智能、艺术美学开发丰富的互动体验功能,研制了“纳米磁流体反重力AI科普仪”“电子皮肤科普仪”“互动模拟巡天望远镜”等近十款原创硬科普展品,申请科普技术专利20多件,参加科普展览及科普讲座50余次,展品在国家科技馆、重庆科技馆、西北工业大学、北京中关村小学等单位常态化展出,获人民网首页、重庆日报头版、重庆卫视新闻联播报道,科普总受众估计超100万人次。

该团队在相关部门和领导支持下正筹建国内首个高标准硬科普实验室,目标是打造“基础科研成果-硬科普展品-泛科普产业经济”全链条的科普新模式。

三.团队荣誉

该团队依托科普成果已荣获德国Reddot: Best of the Best(教育主题)、中国仪器仪表学会一等奖等国际级、省部级以上科技成果与竞赛奖励20余项,以及2023年度“典赞·科普重庆”年度科研科普人物、2019年度沙坪坝区最美科普志愿者等荣誉称号。

上一条:【重庆大学全国科普日|科普团队】走进输变电装备技术全国重点实验室科普团队
下一条:【重庆大学全国科普日|科普团队】走进重庆大学物理学院新能源材料科普团队