当前位置: 首 页 > 科协动态 > 正文
重庆市中学生“英才计划”年度评议
发布时间: 2023-11-22 10:56 浏览次数:

近日,由重庆市青少年科技服务中心、重庆大学科协主办的2023年全国“中学生英才计划”年度评议会在A区主教学楼举行。来自南开、八中、巴蜀、育才、西附、十一中等六所重点中学的25名学员参加了评议答辩。此次评议旨在检验和评价“英才计划”一年来的实施情况和培养效果。

重庆市青少年科技服务中心副主任曹敏、重庆大学科协秘书长周斌、参与评议的专家教授及学员共五十余人参加会议。会上,周斌介绍了评议规则、流程及纪律要求。学员分别按照数学、物理、化学、生物、计算机学科进行分组汇报,评委专家作评议问辩。最终,综合导师意见和答辩成绩,择优推荐前40%的学员,参加全国英才计划的推优评议。

来自重庆育才中学的喻科霖表示,过去一年,参加“英才计划”收获颇丰,有机会进到重点大学实验室参与科学实验,和师兄师姐一起讨论问题,得到很多启发,触发了自己的科学思维和创新意识,开启了自己面向未来的科学家梦想。

据悉,“英才计划”由中国科协主导,于2013年启动实施,旨在通过支持全国知名大学的专家教授指导中学生开展科学探究,发现一批具有学科特长、创新潜质和科学志向的优秀中学生。重庆大学是重庆市唯一一所开展“英才计划”的高校,六年累计培养了104名优秀学员,培养质量得到中国科协的肯定。