当前位置: 首 页 > 科研诚信 > 学风宣讲 > 正文
重庆大学举行“医学科研诚信与作风学风建设”宣讲报告会
发布时间: 2021-11-03 15:11 浏览次数:

为增强医学科研人员诚信意识,促进科研生态建设,重庆大学举行了“医学科研诚信与作风学风建设”宣讲报告会。市教委一级巡视员邓睿为全校医学科研人员作了题为《重庆高校医学领域科研诚信体系与作风学风建设的几点思考》的专题报告,校党委常委、副校长明炬主持报告会并作重要讲话。来自附属肿瘤医院、附属三峡医院、附属涪陵医院、附属中心医院、校医院、医学部的相关负责人、科研工作者,现场参会或收看了会议直播。

明炬在讲话中指出,科研诚信建设业已成为一项“全球命题”。重庆大学历来高度重视科研诚信建设,构建了教育、预防、监督、惩戒为一体的常态化科研诚信建设机制。明炬副校长希望全体医学科研工作者自觉弘扬科学精神,共同营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、勇攀高峰的科研氛围,为建设健康科研生态做出应有的贡献。

邓睿在报告中分析了重庆市高校医学学科布局,介绍了重庆五大医学体系建设现状,阐述了医学科研诚信建设专项教育整治活动的背景、任务和目标。他认为,治理科研失信的关键在于“防”“治”结合,防患于未然,从源头上减少、控制各种学术不端行为;惩戒的作用在于守住学术道德底线,为科研诚信与作风学风建设保驾护航。邓睿进一步指出,科研诚信建设须强化顶层设计,明确政策法规边界,强化纪律约束。他建议高等院校以加强学术诚信教育及推进科研评价体系改革为抓手,实现“标本兼治”。

本次报告会是重庆大学医学科研诚信建设专项教育整治活动的具体内容之一,现场及在线参会近6000人次,专题报告在医学部和各附属医院,产生了广泛影响。