当前位置: 首 页 > 通知公告 > 正文
【重庆大学全国科普日|科普团队】走进煤矿灾害动力学与控制全国重点实验室科普团队
发布时间: 2023-09-25 16:00 浏览次数:

一.团队介

重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室主要从事煤矿动力灾害的地质表征与流体动力学、煤岩体工程灾变力学、煤矿灾害预防与控制3个方向的研究。实验室根据国家中长期科技发展规划及国家安全生产发展规划,针对国家对煤炭资源的重大需求,围绕煤炭开采中煤与瓦斯突出、冲击地压、顶板大面积垮塌、矿井火灾、矿井突水等煤矿灾害涉及的关键科学技术问题,重点开展煤矿灾害动力学与控制领域基础及应用基础研究,揭示煤矿动力灾害机制,建立完整的煤矿动力灾害控制理论与技术体系。

煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室科普团队坚持弘扬“团结勤奋、求实创新”的优良传统,依托重点实验室科技资源与人才资源优势,积极引导青少年走进科技,共享重点实验室科技成果。同时秉持“优势互补、共享共赢”的原则,以服务地方经济,推动科技成果转化,提升创新能力为目的,积极开展行业重难点技术攻关研究

团队成员包括:王开成、夏彬伟、牟俊惠、龙海洋、郭坤勇

图为专家讲解重庆恐龙王国的故事

二.科普工作

近五年,该科普团队重点从以下两方面开展了文化传播工作:

01青少年科普教育

五年来,科普团队先后承担了4项重庆市青少年创新人才培养“雏鹰计划”项目,为重庆一中、重庆七中等学校培养了10余名中学生;先后承担了4期“全国青少年高校科学营重庆大学分营”活动,接待了重庆、广东等地区的高中生共计100余人;依托“科技活动周”等活动,面向西南大学重大附中、沙坪坝区实验小学等中青年学生,围绕能源高效绿色开采与利用,开展了20余次科普活动,累积培养中青年学生880余人。通过科普活动,激发了青少年对科学研究的兴趣和热情,培养了青少年的科学素养、创新意识和实践能力,为培育创新后备人才打下坚实基础。2019年,科普团队成员获“全国青少年科学营重庆大学分营优秀指导教师称号”。

图为2023年育英小学生参加国重科技周科普活动

02前沿科技成果分享

科普团队先后与煤炭科学研究院、河南平顶山煤岩集团、四川煤业集团等行业知名企业建立了长期、稳定的开放交流合作关系。近5年,先后邀请企事业单位相关研究人员访问实验室80余人次,共计接待800余人,探索出一条实验室与企业、基础研究与技术创新应用、科学研究与企业需求互为支撑、同步发展、良性循环的发展道路。

图为2021年新学道小学生参加国重科技周活动

上一条:【重庆大学全国科普日|科普团队】走进机械传动国家重点实验室科普团队
下一条:【重庆大学全国科普日|科普团队】走进输变电装备技术全国重点实验室科普团队