当前位置: 首 页 > 通知公告 > 正文
【重庆大学全国科普日|科普团队】走进机械传动国家重点实验室科普团队
发布时间: 2023-09-25 16:09 浏览次数:

实验室介绍

重庆大学机械传动国家重点实验室定位于高性能机械传动及其相关领域的基础和应用基础研究:瞄准国防和国民经济建设对机械传动及系统的重大需求,聚焦高速、精密、重载、智能、高可靠运动和动力传递的学科前沿,围绕传动系统设计、制造、测试、材料等方面的关键科学问题,开展系统深入的基础和应用基础研究以及关键技术攻关。实验室作为国家级科研平台、科普平台,对外开放是实验室一贯坚持的运行方针。

图为开放日合影

科普工作

近五年,实验室通过线上线下多渠道、多维度开展科技传播,线上发表科普性推文,录制科普宣传视频“重庆大学机械传动国家重点实验室”和科普讲座视频“创新机械传动与现代生活”,通过重庆电视台、重庆市科协官网等多渠道发布传播科技力量。

图为活动合影

线下实验室广泛面向大中小学生等青少年,联合重庆市科技局、重庆市科协、成渝多地知名中小学、重庆大学各学院等单位,开展了20余场有主题、有针对性的科普活动、科技夏令营、研究实践、科普讲座、实验室参观等,科技实践普及人数2000余人次。

图为活动合影

实验室充分利用自身的科研、人才和资源优势,积极向公众传播科技知识,宣传科学思想,结合实验室研究内容,普及知识从基础概念到现实中空、天、地、海各领域的应用,旨在培养学生的科学研究兴趣,激发青少年对于科学、对于机械传动的热情。未来实验室将进一步加强对外开放,积极传播科技知识,宣传科学思想。

上一条:【重庆大学全国科普日|科普团队】走进材料学院硅藻新材料科普团队
下一条:【重庆大学全国科普日|科普团队】走进煤矿灾害动力学与控制全国重点实验室科普团队