当前位置: 首 页 > 通知公告 > 正文
【重庆大学全国科普日|科普团队】走进材料学院硅藻新材料科普团队
发布时间: 2023-09-26 09:31 浏览次数:

团队负责人

硅藻新材料科普团队负责人为重庆大学材料学院张育新教授。张育新教授担任英国皇家化学会会士、重庆市科学传播首席专家和院士专家科普团成员,参与重庆市“雏鹰计划”和“英才计划”,指导青少年开展科研创新课题,获中国科普作家协会“科普科幻青年之星计划”;组织青少年科技冬、夏令营,为重庆市十多个中学学生提供青少年科创服务;编写推广学术科普教材并录制精品慕课《学术素养》,推进NATURE SPRINGER创新资源、英国皇家化学会与重庆机构合作,帮助青年科技工作者进步与成长;指导研究生投身乡村振兴,“硅根结蒂”项目获第八届“互联网+”全国金奖和“最佳乡村振兴奖”。

图为科普大师进校园活动留影

团队介绍

团队致力于硅藻土基复合材料在航天、航海、环境资源方面的应用推广,通过课程、译著、讲座、视频、海报等多元化方式,向中小学和其他教育工作者呈现硅藻新材料发展历程和新研究动态。团队成立以来,张育新教授携手饶劲松研究员已带领团队指导研究生在重庆南渝中学、重庆七中、重庆大学城树人小学等开设科普课程;组织成立西南地区-RSC学生俱乐部,开展国际科普活动10余次。

图为南渝中学科普课程

上一条:【重庆大学全国科普日|科普团队】走进建筑城规学院袁兴中教授团科普团队
下一条:【重庆大学全国科普日|科普团队】走进机械传动国家重点实验室科普团队