当前位置: 首 页 > 科协动态 > 正文
新加坡华商企业科技创新考察调研活动
发布时间: 2024-05-30 15:29 浏览次数:

正值2024年全国科技周之际,为探索成渝双城经济圈和国际陆海贸易新通道的新机遇,由新加坡中华总商会组织的华商企业创新考察调研(重庆站)活动于527-29日举行。本次活动由沙坪坝区科技局、区科协以及重庆大学先进技术研究院、技术转移研究院、校科协指导。重庆天文学会与会员单位嘉蜀新铭(重庆)科技有限公司承办。

527日,华商企业创新考察调研活动(重庆站)开幕式在重庆大学举行。重庆大学技术转移研究院院长陈结主持。

重庆大学先进技术研究院院长、重庆天文学会理事长谢更新致欢迎词,他希望新加坡企业家们以成渝双城经济圈和国际陆海新通道建设为契机,加强中新两国的科技、文化、教育、经济等领域的交流;沙坪坝区科协党组书记陈盈佚女士表示沙坪坝作为西部陆海新通道的始发地,西部(重庆)科学城主阵地巴渝文化重要发源地和创新资源重要集聚地,衷心欢迎来访企业家朋友开展合作交流,进一步推动中新互联互通。新加坡中华总商会工商业发展主管麦伦彰先生表示新加坡中华总商会是新加坡华商华社的最高领导机构,在国际商业舞台上享有良好的信誉。此次考察是中华总商会服务会员的专项活动,旨在为新加坡华商搭建拓展中国市场、探索合作资源、寻觅投资机会、学习交流经济,促进互惠互利的对话平台。

27-28日,考察团在重庆大学举办了两场企业科技创新主题沙龙。即邀请了重庆大学社会科学部副主任姚树洁教授作为成渝地区双城经济圆建设与影响分析沙龙主持嘉宾,他以双循环与成渝两城经济圈高质量发展为主题,从新阶段国内外政治经济形势;双循环新发展格局与科技创新以及成渝地区双城经济圈高质量发展的路径选择等方面进行了分享,并与参访嘉宾进行深度交流和探讨。重庆交通大学欧洲研究中心/新丝绸之路国际联合研究中心主任黄承锋教授就西部陆海新通道建设的机遇与挑战的沙龙主题,从西部陆海新通道发展历程及现状;中新(重庆)战略性互联互通示范项目建设及成效;新时代西部陆海新通道的主要难题;新时代西部陆海新通道的战略定位;新时代西部陆海新通道的发展内涵等五个方面进行主旨发言。与来访企业家从政治经济社会背景,政策以及未来发展进行充分的研讨交流。

此次考察活动还深入西部国际物流枢纽产业园,一乡一品数字创新基地,以及相关对口企业和单位进行了富有成效的合作洽谈。通过座谈和一对一会谈的形式共同探讨了合作的可能性。

来访企业家们就重庆大学在成果转化、科研交流、技术转移等方面的工作给予了高度关注,并进行了深入讨论,共同期待在产教融合,人才交流等有所作为,以项目为纽带做深做实中新互联互通。

上一条:我校杨士中中国工程院院士荣获重庆市“最美科技工作者”称号